#Killurbill - Abbatti le tue spese: forni
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Consigli utili per il risparmio energetico dei tuoi elettrodomestici
FORNI
Cuocere prima ciò che richiede una temperatura più elevata
- L’arrosto può essere cotto in forno a 200 º C mentre una torta ha bisogno di una cottura più veloce a 170 º C. Cuoci prima l’arrosto così il forno sarà già ben riscaldato per la torta, riducendo il suo tempo di cottura, e quindi consumando meno energia.
Tieni il forno chiuso durante la cottura
- Sappiamo che è difficile resistere alla tentazione di controllare la torta mentre cuoce in forno. Il profumo si sta già diffondendo nella stanza e non vedi l'ora di averne una fetta. Tuttavia, c'è qualcosa che dovresti sapere.
- Ogni volta che apri la porta, il forno perde calore e richiede più energia per tornare alla temperatura.
Scongela gli alimenti surgelati in frigorifero
- Passare i prodotti dal congelatore direttamente nel forno raddoppia il tempo di cottura, richiedendo più energia.
- Ricordati di scongelare il cibo durante la notte. Questo dimezzerà il tempo di cottura, riducendo il consumo di energia sia nel frigorifero che nel forno, e quindi riducendo i costi.
Fai del preriscaldamento un'eccezione, non una regola
- Preriscalda il forno solo se specificato nella ricetta o nelle tabelle di istruzioni operative.
- Inoltre, scopri quanto tempo impiega il forno per preriscaldarsi: così sei pronto per iniziare a cucinare non appena arriva a temperatura.
Utilizza l'opzione di cottura ventilata
- Se il forno lo consente, scegli l'opzione di cottura ventilata. Questo permette di impostare il forno ad una temperatura inferiore, rispetto all'opzione di cottura statica.
Spegni il forno 10 minuti prima della fine del tempo di cottura
- Per cicli di cottura più lunghi, è possibile spegnere il forno 10 minuti prima della fine del tempo di cottura e utilizzare il calore residuo per terminare la cottura.
Utilizza sempre la giusta impostazione della temperatura
- Dopo una lunga giornata di lavoro o sessione in palestra, vuoi solo avere davanti un piatto caldo. Si può essere tentati di impostare il forno a temperatura massima, sperando che il pasto sia pronto al più presto.
- Quello che dovresti sapere è che le impostazioni di temperatura più alte causano perdite di energia più elevate e rischiano di cuocere troppo il cibo. Assicurati di seguire sempre le indicazioni di temperatura consigliate nella ricetta, per risparmiare energia e goderti un piatto perfettamente cotto.