#Killurbill - Abbatti le tue spese: piani cottura
#KillURbill - Abbatti le ste spese
Consigli utili per il risparmio energetico dei tuoi elettrodomestici
PIANI COTTURA
Non tutte le pentole sono uguali
- Assicurati di utilizzare pentole fatte di materiali termoconduttori.
- Le pentole e le padelle in acciaio o in ghisa smaltata, ad esempio, si riscaldano più rapidamente e consumano meno energia delle pentole in vetro e ceramica.
Centra le pentole sul piano di cottura
- Seleziona la zona di cottura in base alle dimensioni della padella.
Copri le pentole con coperchi adatti
- Cucinare con il coperchio, permette di risparmiare fino al 25% di energia!
Solleva i coperchi il più raramente possibile
- Quando si solleva il coperchio, un sacco di energia sfugge. Le pentole con coperchio in vetro ti aiutano a supervisionare senza dover sollevare il coperchio.
Utilizza pentole adatte alla quantità di cibo
- Grandi pentole contenenti poco cibo hanno bisogno di più energia per riscaldarsi.
Cucina con poca acqua
- Più acqua è contenuta nelle pentole, più energia è necessaria per riscaldarle.
- Usa solo la quantità necessaria può far risparmiare fino al 20% di energia.
Spegni il piano a induzione 5-10 minuti prima della fine della cottura
- Dopo aver messo la pasta nell'acqua bollente, copri la pentola con un coperchio e riduci la potenza. Quindi, spegni un po' prima del tempo di cottura consigliato. Il calore residuo completerà il processo di cottura consentendo di risparmiare energia.
- Ricorda che il calore residuo può essere utilizzato anche in molte altre ricette e non solo per la cottura della pasta!
Regola il livello di potenza in base alle esigenze del processo di cottura/ricetta
- Non è necessario surriscaldare le pietanze o cuocere la pasta o il riso a fuoco vivo: è sufficiente un'ebollizione delicata.
- Spesso utilizziamo livelli di potenza superiori a quelli necessari per la ricetta, sprecando così energia.